Sarde a beccafico

Ingredienti
1,200 kg di sarde
200 gr di pangrattato
4 acciughe sotto sale
2 spicchi d’aglio
3 uova
farina
1 mazzetto di prezzemolo
50 gr di pecorino grattugiato
sale e pepe q.b.
olio extra-vergine d’oliva

Preparazione

Chiedere al proprio pescivendolo di tagliare le sarde a linguata ovvero a metà seguendo la linea della lisca. Amalgamare il pangrattato con il pecorino grattugiato. In una padella antiaderente sciogliere le acciughe dissalate e diliscate in 2 cucchiai d’olio a fiamma molto bassa. Rimescolare spesso e aggiungere un trito d’aglio e di prezzemolo, un pizzico di sale e di pepe. In una terrina versare il pangrattato condito, le acciughe e un uovo. Mescolare ben bene finchè l’impasto non sarà omogeneo. Sciacquare sotto l’acqua corrente le sarde eviscerate, diliscate, tagliate a linguata, private della testa ma non della coda. Prendere una metà della sarda distribuire una cucchiaiata della farcia e chiudere la sarda ponendovi sopra la sua altra metà, schiacciando un po’ con le dita. Infarinare le sarde farcite con la farina poi intingerle nelle uova sbattute e friggerle in olio caldo abbondante.

Rubrica a cura di Lello Notonica